黑马创业网-免费分享付费课程副业项目资源平台

抖音,快手,短视频实战线上课-第六节-好的IP是如何诞生的?

第六节  好的IP是如何诞生的?
今天我们重点来给大家讲一讲内容层面上的一些小的技巧和知识——内容IP化的打造
内容IP化
其实大家可以理解的是什么呢?用学术点的词啊,叫做人格化内容。什么叫人格化内容呢?就是有血有温度真实的这种内容。

那怎么能做真实的?
真人出镜,这样肯定是有人格化的,也是一直以来我劝大家去做的。你要想做好一个IP化的内容,你应该具备哪几个因素?
1)人格化
2)清晰的人设风格
3)是持续更新内容的能力
4)形成这个人格化的记忆点
5)具备商业元素在内容里面

刚才我说过人格化,然后我们也推荐的是大家才有真人出镜的方式。

人设打造就是一个具有垂直类技能的人或者有明确个人特色的人。

什么叫垂直类技能的人呢?

你比如说现在卖口红在抖音上卖得最好的一哥是谁呢?是李嘉琦对吧?这个大家都知道他曾经跟马云pk直播,最后战胜了马云对吧?

李佳琪这个人在节目里头有oh,my god,然后就啪啪啪往出卖了。

但是这都是表象,人真的有技术含量的。李佳琪在做视频直播之前,也是在欧莱雅专柜一直在做班。那么他的工作就是每天就是向这些女性用户介绍这种护肤彩妆产品的知识。

后来他参加一些主播的培养计划。在演员主播这块的业务,也是不断提高。所以你可能看到的都是这个人家在台前那一分钟。可能没看到的是台后的一些经验的积累以及人家的这个不断提高的学习能力。

所以呢,你就比如说李佳琪真正的这个垂直类技能是什么呢?我个人认为啊是他的好的展现的风格以及它的文案。

我给大家举几个例子:

比如说他当时是卖口红的时候她怎么说呢?他说这个这个颜色不能出现在别的女人嘴上!这必须是你的颜色!你想一个女孩要听这句话,他肯定觉得我就是当仁不让呀。对吧,所以必须得买,所以就冲动购买了。
而且这种的话术啊,其实不是随机的,这种看似随机的通过灵感或者通过即兴的讲出来的话,一定是经过内容策划的。

所以呢,你的人设一定是某一个领域有垂直的技能的。

比如说在家电维修或者是在这个炒菜做饭。或者你是一个旅游达人你就知道有什么旅游攻略或者景点。这些都是在某一个领域有垂直技能的人。

(一)明确的个人特色。

什么叫明确的个人特色呢?就是这个标签就能够被用户所记住。这就是我的个人特色。比如说有些小姐姐那就是好看,有小哥哥那叫帅对吧?还有一些人的标签呢,可能是跳高能跳好几米。这些都是个人特色。包括如果你有一个特别大的痦子长在一个特别醒目的地方这可能也算是一种个人特色。

(二)就是清晰的人设风格。

那人设风格是什么呢?我们在做一个抖音的内容的时候我们这个内容里边的主角他是一个什么样的人设。
这个人设就很重要了,比如智哥大叔,就是给大家讲职场知识的这么一个人设。还有一些人呢可能是一个老板的人设或者倒霉员工的角色。这些都属于人设。
也就是说这个你要做抖音之前你要确定你扮演的是一个怎样的人设。那么这是我们说的第2点就是有一个清晰的人设和风格,那风格那就很简单了。
比如说我那走的是诙谐幽默的风格,那有些人呢可能走的是一本正经的风格,有的人呢走的是冷幽默的风格,有的人走的是腹黑的风格对吧。

这个风格就很好理解了,所以这是打造内容IP的前两个点:一个是人格化,一个是这个清晰的人设风格。

第3点就是持续更新的内容能力。

如果让你们去现在做抖音,其实没那么难,但是如果能持续的保持一个状态,一个风格,一种内容质量,一种内容形式的持续做一个月。我觉得很多人都扛不住了,我们当时做抖音的时候真的因为找选题就已经疯了。

那时候要一天发两条。每条都基本是四五十秒,大家可能觉得每天拍两个视频不是很难的事儿,但是如果你这个内容是有质量的,有深度的有策划的,你会发现每天找选题是一个能把人愁死的事。而且每天如何从众多的选题里挑出一个最适合的问题这是更折磨人的事儿。所以如何持续产生内容就变成了一个内容团队最大的瓶颈。

其实我也是这个感觉,当时做内容的时候,我觉得要崩溃了。所以你要保证一个持续更新内容能力是一件很难的事儿。但是别害怕,这个我们已经有了自己的方法。坑不是白踩的。之后也会讲到该怎么办,怎么做。

第4点就是形成用户对你的记忆点。

比如说有特点的背景,有特点的着装,有特点的配饰,这些呢,可能都是用户能对你留下深刻印象的记忆点。

比如说360的CEO是周鸿祎。周鸿祎的外号叫什么呢?叫红衣教主。因为他老穿一身红色的上衣。这个红衣也是这个周鸿祎的记忆点。所以你在拍抖音的时候一定要刻意的,给用户留下一个你自己本身这个IP的人物的记忆点。

最后就是一个很重要的点:要商业化元素。

什么叫商业化元素呢?你会发现你在刷抖音或者快手的时候,你打开某一个账号的时候你一看这个人就是卖货的。

比如说我身边有个朋友他是卖香水的。你会发现他从第1条视频开始就是给你介绍某某香水。它是来自哪?他有多好,它的配方是怎么弄出来的?前调中调后调分别是什么?
所以他每一条视频的目的拍出来都是为了香水。

这个就叫做商业化元素,也是至关重要的。
如果没有想好商业元素,会导致后来根本没有办法去变现。

所以我反反复复跟大家讲的就是一定要想好变现方式,商业元素再去做,以免后期转型让大家反感。

专业抢沙发的!哈哈

very good

福缘论坛

嘘,低调。

楼猪V5啊

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

<<抖音,快手,短视频实战线上课-第六节-好的IP是如何诞生的?>>

顶顶更健康