黑马创业网-免费分享付费课程副业项目资源平台

抖音,快手,短视频实战线上课-第八节-如何让用户引起共鸣

第八讲 如何让用户引起共鸣

我们讲一下做爆款内容的第6个点。就是怎么建立共鸣,怎么激发情绪的共鸣,怎么让用户陪着你哭,陪着你笑,陪着你感动,陪着你沉默。这些都是我们在做一个好内容的一个核心点——建立共鸣。

在这之前,我先聊一个广告文案:

聚美优品的陈欧曾说,聚美创业时缺钱,CEO自我营销是一种省钱的办法,但董事会内部有过激烈的争论。开会时,大家认定陈欧应该低调,给人踏实做事的印象。

但陈欧却坚持为自己代言:

你只闻到了我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来,你嘲笑我一无所有不配去爱,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代;梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑;但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。

——我是陈欧,我为自己代言。

这就是一个好文案引发的这个共鸣的其中一种。

那么这些共鸣都有哪些呢?

(一)美的共鸣

这个共鸣的我相信大家都有感受。男生喜欢美女,女生喜欢帅哥。

抖音最开始起家的时候也是通过大美女和小帅哥来起家的。所以很多人其实对美都是有共鸣的,爱美之心人皆有之。所以说,如果你是天赐神颜;或者是你是有8块腹肌的小哥哥,你直接找这个共鸣点就好了。

美呢,不仅仅是美女帅哥,可能有这个车,美景,美食。都可能算是一种对美的共鸣。

奶茶妹妹是怎么火起来的呀?不就是被人突然拍了一张照片放到网上产生了各种共鸣嘛。

咱们接下来说说还有哪些共鸣呢?你看萌娃也是抖音上的一个主流,所以你会发现很多人晒娃。内容上都是一些萌娃做的一些蠢事。还有什么呢?就是萌宠,比如说一些猫猫狗狗。很多人为什么看到可爱的东西都想上去咬一口?这就是人的天然,本性导致的。
萌一定会刺激一波用户的。而且这波用户不管男性还是女性对萌娃萌宠的关注率都会很高。所以呢,如果你家有个萌娃或者你家养了一个特别逗的狗,你都可以做这样的视频。

(二)温暖

什么叫温暖呢?我相信这个也很好理解啊,很多人看到的是比如说有的视频说这个环卫工人不容易,给环卫工人送水,给交警送水撑伞。这些可能就是把人性中这种积极正能量的点激发出来了。大家看完这些东西很暖心。或者是一些亲情的爱,情侣之间的爱。这些都是我们所说的温暖所产生的共鸣。

(三)同情

每个人其实都是同情弱者的。大家经常会看到抖音上有很多送外卖送快递的小哥哥,他们拍的视频都是这个小哥哥忙了一天,连饭都没吃上。或者吃的都是剩饭,所以那些都是激发了人的敏感同情弱者的心理。

这些都是由内而外从骨子里就带的,所以这些内容,一定会激发用户的起这个情绪,所以如果你是一个这样的职业的话,你利用好这个民众情绪去做内容也是可以的。

所以这卖惨啊也是一种方式。关键是看你卖得得当不得当。如果你天天就一富二代,你说你卖惨你怎么卖啊?对不对?所以呢,卖惨是有特殊的用户群体的。

(四)情绪点

情绪的点是什么呢?

就是正能量或者热血激昂的那种:吴京拍的电影,每部都创造了票房的奇迹。对吧?说白了不还是因为它利用的是民族自豪感吗?对吧,所以正能量是什么呢?比如说你会发现很多军事类的大号,你甭管怎么拍,只要扬我国威,我就能够产生共鸣,我就当成中国人很自豪。这个东西就可以能够产生这个用户的集体共鸣。这也是一种就是正能量的情绪,除了这种这个扬我国威的这种正能量还有哪些正能量呢?

比如说一个胖胖的女孩,突然通过这三个月不懈努力,吃了正常人所不能吃的苦之后变成一个窈窕淑女,这个也算正能量对吧。还有很多的比如说创业第1天第2天第3天第4天,然后从一个马上濒临破产,又一下崛起了,那种也算正能量(励志)

所以正能量在这个社会上还是能够得到普遍的关注的。而且抖音专门有一个栏就叫正能量,所以呢,你会发现只要你拍正能量的视频在抖音上啊,抖音极有可能会推你。抖音一般都是放大正能量的内容,所以你拍这种正能量应该是没什么大问题的,那么还有哪种情绪呢?

有炫技的,有炫酷的,有炫富的

咱们先说炫技的比如说你需要一个刀工有多好,然后把这个土豆他瞬间切成丝了。胸口碎大石这些都属于炫技类类。你要做的是你能做到别人所不能及的地步。一定会得到很高的点赞。所以这些都是一些眩的共鸣。

我不建议大家做炫富类的共鸣。炫富类会引发共鸣,但是那是反感类的共鸣。大家只需要炫技,不用炫富。

我们看到的这种炫的共鸣的往往会引发很强的冲击感:视觉冲击感。

所以如果你是一个极限爱好者,跑酷爱好者的话,会有很多的垂直领域的人在看。

回顾和思考:

内容你怎么做?
然后爆款内容都有哪些特点?
怎么持续产生爆款内容?
怎么制造用户的共鸣感?

嘘,低调。

求沙发

知不足者好学

啥玩应呀

看起来好像不错的样子

正在找这个,感谢楼主

我也顶起出售广告位