黑马创业网-免费分享付费课程副业项目资源平台

抖音,快手,短视频实战线上课-第九节-如何开始拍摄一条视频?

第九讲 如何开始拍摄一条视频?

你该如何去拍摄视频?
    如何剪辑视频?
    如何去发布视频?
    这个抖音在制作前制作中制作后你都需要注意哪些点?

如果一个人做抖音的话,需要有怎样的配置和工作?如果一群人做的话又应该怎么去做?

接下来呢,我们就先讲讲:拍一条视频大概的流程

我相信很多人都有个疑问,这个抖音的视频怎么制作的呢?其实,最土的最简单的方法就是拿起手机下载抖音。然后划开左边点击拍摄然后上传就好了,这是最简单的。但是往往你这么做啊,是没人看的,因为画面太粗糙,制作太简单。

专业的抖音视频制作应该的流程:

1确定选题和剧本

其实选题和剧本是两个部分

选题怎么做呢?我们往往在公司内部会有一个选题会,这个选题会呢,会定期召开,这个选题会呢,每个人参与这个选题会的人,就得出3~5个选题的方向,然后呢,我们一起把它写到这个小黑板上。最后可能写了20 ,30个选题。然后把这些选题都列出来确定几个从这30多个选题里可能最后摘出5个问题。再根据这5个选题,去做相应的工作。比如查阅资料等等。那如果你是一个人的话,那就更简单了。自己写就好了。

再说一下这个脚本:一般控制在300字以内。咱们正常人一般在一分钟之内也就讲出300字到350左右,这已经是极限了。

为什么要控制在300字以内呢?这也是因为如果你时间越短的话,你的完播率可能会越高。能录40秒的就就不录50秒能录50秒的就不如一分钟。所以大家在确定选题之后一定要找到相关的素材,然后把它编写成剧本——最好控制在300字以内,而且越精简越好。

2确定你的思路和形式

举个例子:同样一件事儿,每个人的讲述方法不同。比如:今天我们今天要讲什么是猫屎咖啡。猫屎咖啡的由来是什么?有些人的拍摄形式是一个人正对镜头去那儿讲,有些人可能是一边拿着一只猫,然后一边撸着猫一边讲。或者有的人呢,是一边喝咖啡一边讲。有些人专门去一个咖啡馆,然后去拍摄这条视频。这些都是形式上的多样化。很多的小姐姐,这个本身还没火呢,就有很多的偶像包袱。

这个形式还包括:你用不用滤镜啊?有没有美颜呀?加什么特效啊?画面够不够美啊?拍摄的角度是什么样的?所以这些呢,都在拍摄的形式里面
如果你是实用类的视频的话或者教他怎么使一件产品的话。那最好的方式是快速的进入主题说明主题。然后你的封面设计最好是把这个主题的核心的一句话或者一个关键词列到封面上。如果你是娱乐类的呢,那你看看你今天这条视频到底适合搭配怎样的音乐?

3怎样选择你的拍摄工具?

如果手机拍摄质量可以的话,你就拿手机拍。但是注意的是一定不要手抖。如果可以你就自己买一个三脚架。或者是买一个防抖自拍杆。你去把他这个固定的某一个位置。拍摄的时候不要抖画面,不能有虚的地方。

抖音对画质的要求其实很强。

有些人可能会选择去化妆或者是穿特殊的服装和道具,那这些是根据你自己的这个视频定位。

你要是拍一个情景剧剧的话,简单的化妆是必不可少的。如果像我们这样干喷又不靠颜值取胜的。我喜欢用face you 这款软件,因为自带妆容。女孩子很方便,不用化妆。

4当你拍摄完了之后,你得进剪辑。

如果你不是要求特别厉害的那种特效。其实抖音自带的“剪映”就可以了。这是傻瓜式的APP,用几次就会了。

当你都拍完了剪完了,你该发布视频了对吧?这个发布视频呢,你要根据谁经常看你的视频,你的主流用户都是什么样的用户习惯?什么时候他们刷抖音?你在哪点发肯定是最合适的

当然了,前期的0~1的时候没什么粉丝的时候你也测试不出来,但是你可以怎么做呢?之前你不做个竞品分析吗?你看他们都是什么时候发,你也可以选择那个时间段发。

发布抖音的时候你还会配什么呢?配标题对吧?标题呢,我建议大家尽量参与一些热门的活动,比如说你有一个小井号,跟微博一样的小井号。那就是活动话题,你去参与某些活动就可以能蹭到抖音的官方流量。

同时呢你也可以@抖音小助手,这样的话有有可能被抖音的官方的人也能。标题尽量能做到简洁,然后关键词能突出。所以你可以把这个抖音的视频的标题啊,想象成一个淘宝的宝贝的标题。淘宝宝贝标题呢,一定就是能够吸引用户点进去看的。而且是会产生搜索权重的。

如果你要拍一个旅游风景类的视频,那你可能加一些固定的地名这个关键字的话。也有可能人家搜这个地名的时候就能把你搜索到了。所以起标题一定要相对简洁,而且突出重点。最好加一些核心的关键字,可以艾特一些像抖音小助手这样的大号,包括你可以参与一些活动。

封面的设计也非常重要。封面往往都是从你的视频内容里头拿出了一帧。其中的一帧一帧是什么意思呢?其实所有的视频啊,都是由一张一张的照片组成的。照片足够多的时候它连起来就是视频了。所以所有的视频的封面都是你视频内的其中一张,那你就选取一张最有意思的,别人看完了最好奇想点进去的那一张,你把它拎出来,然后当成你的封面。

封面上你可以把你的这个视频的核心关键词然后写上去。这样的话有人看到你的主页内容他就能点进去了。

当视频发布之后,你还要在评论区互动。我们之前讲过抖音的用户更喜欢在留言区评论区去互动,去看评论,所以如果你是一个新号的话,我建议你发动身边的所有朋友同事然后当你视频发布的时候,你让他们去带节奏。让他们第一时间在你的这个视频底下去评论。

发一些有意思的评论。这样的话很多人在看到你评论的时候,他看到这个人留言挺有意思啊,他可能就去回复了。他一回复,你就无形中又增加了评论对吧?所以呢,评论上的运营也是一个很重要的点。

回顾一下整个流程:

第1步:确定内容和选题。

第2步:确定思路和形式。

第3步:确定拍摄工具、相关的道具或者是否化妆。当拍摄完成的时候呢,你也需要进行一定的剪辑,然后加一些特效,然后还有封面选择音乐的选择。

第4步:当视频发布了之后你还要做一些这个互动答疑。这就是一个整个拍摄抖音从头到尾的一个流程。

那在这个流程下有三个工作你需要固定的有人去做:

(一)专门有一个人去进行数据分析

什么叫数据分析呢?就是竞品分析这一块,之前不是去关注了很多的对标竞品吗?

首先他们的视频你每天都要去看看他们有没有新的视频,他们这个视频表现的怎么样啊?包括我自己视频的数据分析。

今天我这视频发了24小时:我有多少赞啊?多少个评论呀?为什么这一条评论很高啊?为什么那条转发的量大呀?我为什么转发量大?是不是涉及到哪些词汇或者是哪些故事让人引起共鸣了?这些呢都是数据分析的范畴。

包括你要看热搜热门排行榜有哪些视频是突然爆火起来的?你要看他的点有没有适合你的,然后你要判断出来就是哪些点是导致他爆火的?这是每天都需要做的重要的工作。

这就是数据分析,我相信你如果能连做一个月的话,那这个点你就能通过这一件事能够更加全面的了解抖音以及全面了解抖音的玩法机制以及全面的了解你的视频该怎么优化提升了对吧?

(2)内容创意的持续输出——得有一个人专门去搜集素材,专门去帮你想这段子和内容形式。

有几个地方比较不错:去各种平台,可能是知乎,可能是腾讯,优酷,爱奇艺,可能是微博,可能是百度,这些地方去搜索跟你主题相关的一些话题性的东西,然后把素材全部收集的整理到一个小的文件夹里。

当你随时想用的时候,你就把这个梗提取出来用。所以你首先要摸出你的内容套路之后,然后持续的有一个人去收集段子或者收集信息或收集这个相关的素材然后帮你把这些素材信息拼成一个完整的视频内容的脚本剧本。

(3)粉丝运营

那这个运营工作,包括什么呢?就会有一个专门的人在抖音发布之后,在评论里头带节奏。然后回复这些评论的用户的这些神回复。在私信的后台引导用户去给他们回答问题,或者让他们看我们的其他内容。

这个三个工作就是一个抖音账号,你必须要做的三个工作。所以这就会有一个问题了,有人可能是一个小团队在做。但是很多人都是自己一个人。那么即使你是一个人,刚才我说那三个工作你也得要每天都要去做。

每天都要去积累,你才能够把自己慢慢垒成一个大好号。那么如果你是一个小团队的话,你在这块做一些明确的分工,我觉得在组织管理上最好的方法是各司其职。比如说有的人负责就是粉丝运营,有的人负责的就是内容收集和脚本的制定,那有的人呢可能负责的就是这个数据的分析。

所以有这么一个明确分工,可能今后更好做一些。那么同时还会有人说那个我们是一个动画团队。我们做的不是人物IP而是虚拟IP。不管你是动画的虚拟IP还是音乐类的IP,还是真人出镜的IP,你都需要每天去做粉丝运营数据观测分析以及内容的收集和策划。

我也来顶一下..

更上一层楼

占坑编辑ing

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

啥玩应呀

研究一下研究一下

支持,赞一个

看起来还真是不错,支持一下

向楼主学习